台灣陶藝聚落
menu
首頁 識藝家連結創作與使用之器—茶壺
連結創作與使用之器—茶壺
杜文田

 

連結創作與使用之器茶壺

/ 杜文田    / 筆者展場拍攝、創作者提供、陶華灼藝廊臉書

 

隨著台灣文化經濟的提升,飲茶此生活之事已非僅於止渴解膩。在民間的茶會、親友相聚的茶席中,「飲茶」昇華至人們心中對美好事物之投射的活動。同樣地,挑選生活之器,在意的已不僅是機能高下,更多的是一種體驗文化、賞美的過程。擁有一只精心挑選的壺,或是友人特地選送的杯,品賞之際,心中便響起了幸福樂曲。

 

近日,在鶯歌陶華灼藝廊展出的「玩賞V 」茶壼設計聯展中,看見了「茶壺」一品,在陶人的藝思巧工下,展現出跨越設計、生活與藝術的新高度;以及茶壺如何在實用主義美學的實踐裡,搭起了連結創作思維與使用者心境的橋樑。以下寥舉三例。

 

李賢治 作品 / 場拍攝

 

李賢治 作品 / 場拍攝

 

李賢治「蝕刻系列」 / THZ Gallery

 

李賢治的壺作品以銅綠與錳金釉,展現出兩款看似截然不同質感的樣貌,實則持著一致性的設計原理;一款如青銅舊物上泛著紫鏽,一款如鐵件氧化生出閃著金光的鐵鏽斑,兩款皆透過細節上的造型,如壺肩上出現青銅器的立耳、捲曲的鐵片、鐵管狀的把手與把手上出現如金屬製品的接痕,這些線條讓靜態中的壺身顯出一點動感,進而引起人想提起來用用看的感覺。也可以說,這些為增添營造金屬器皿質感而作的裝飾線條,其實是鋪了「服務事茶人更好持壺」的梗。

帶著青銅、鐵器的質量感,壺實際拿起的感覺比想像中的輕盈,這正是陶土的魅力。創作者可自由地徒手或使用工具雕塑,盡情施展與鋪陳藝術感染力。李賢治將器皿的氛圍營造與使用手感,兩者結合得巧妙,一如1250℃的陶土燒結成最佳狀態,正合焙火茶韻。

 

邱中均 燻燒系

 

邱中均 春泥系

 

邱中均 作品 / 場拍攝

 

邱中均以半瓷土及瓷土創作兩款外表質感差異細微的壺。一款使用調配過的化妝土,以毛筆重疊暈染上色於半瓷土坯體,燒製後,表面觸感細緻光滑;一款以匣缽入炭燻燒,形成瓷土與灰燒結的表裡,自然裸感。兩系列皆以瓦斯還原燒製,再以電窯二次燒上金、銀綴飾,宛如一輪落日鎔金,灑下一片丹橘秋意。

邱中均講究地仿造手沖咖啡注水壺的鶴型壺嘴,為讓壺順暢出湯、俐落斷水;加上薄胎量輕,壺內上白色灰釉高溫燒結,用於沖泡焙火茶或高山烏龍兩相皆宜。茶壺造型樸素、飽滿,讓茶葉在其中能完整舒張,又以熟嫻的跳刀技法產生壺面規律的紋理,恰似刻畫日常。將壺放置木質茶盤上,喚起秋季飲茶的溫潤醇厚,換到金屬盤上,亦化作霜雪上的春泥涵養嫩葉清香。

 

林逢熙 藏

 

林逢熙 寶藏藍

 

林逢熙 作品 / 場拍攝

 

來自花蓮鳳寧窯的柴燒茶壺,吐露著後山的空氣與山林的泥色,掌握陶、瓷土特性搭配礦砂質,林逢熙的柴燒強調作品整體的和諧調性,勝過於追逐柴火與灰的變化,同時體察茶壺材質對茶性的影響。

 

一只密黑精實外表的柴燒陶壺,彷彿將大地的鐵全部吸藏了進去,夾帶著礦砂質的胎體厚重,黑色黝光散發一股出乎意料的安定,像是無名隱士在寒冬替旅人沏壺老茶那般的暖心。作者為保留泥土的柔軟性與表面肌里張力,一次拉坏成形後裏外不修坯,無上釉柴燒,質地通透。而另一只半瓷、礦石質胎的薄胎壺,上了藍釉後進入柴火中化合落灰羽衣,深層的大地藍中滲著自然灰的黃,林逢熙稱之為「宇宙性的合一色感」。胎體質地細密,茶湯也隨之細緻清雅。

 

創作者為茶壺施設的計畫與動作,其心思與手都在周轉、橋接著藝術表現與使用者體貼,皆為了一只賞心悅目的壺與一口洗滌身心的茶湯。挑把壺,沏壺茶吧,暫時遠離這世界的恐慌,讓心情像壺中的茶葉沉浸、舒展,讓生活的況味再度回甘。

 

 

【展覽資訊】

「玩賞V 」茶壼設計聯展
展期:2020. 1 / 30 () 2 / 22 ()
地點:陶華灼藝廊 THZ Gallery (展覽館)
地址:新北市鶯歌區尖山埔路702
時間:11:00~18:00
電話:02-2678 9698

 

布告欄
友多聞
top