台灣陶藝聚落
menu
首頁 識藝家凝視湧動中的平衡視界—胡慧琴「低鳴的世界輕輕湧動」創作個展
凝視湧動中的平衡視界—胡慧琴「低鳴的世界輕輕湧動」創作個展
簡政展


  


凝視湧動中的平衡視界—胡慧琴「低鳴的世界輕輕湧動」創作個展

 


圖文/簡政展

 

 

 


   本次胡慧琴的個展,是她過去到現在的脈絡延伸與精粹集結。她不斷地摸索如何拆解與重組既有的元素,讓自己的創作在一貫的思維下,既保有個人風格也能有新的形式與更深一層的意涵。過往她最為人熟知的作品,大致以自然和時間為創作主軸的系列,在其中可以看見動物形像與自然微生物的各種對照組合,或透過擬真風格來挑戰視覺錯覺的虛實。而在這次作品中,除了這些理念與風格的延續外,我們還可以窺見她將更深層次的自然平衡概念,以陶土雕塑來賦予不同的視野與面貌。

 

 


低鳴的世界輕輕湧動-豆娘

 

 


低鳴的世界輕輕湧動-故事  單片36x35x10cm

 

 

低鳴的世界輕輕湧動-蜜蜂  28x15x13cm


平衡石-紅狐狸  44x13x42cm

 

 


低鳴的世界輕輕湧動-  58x60x34cm

 

 


    常常看她作品的人會發現,作品雖繽紛,但彩度卻總是控制在不搶眼的點綴上,顏色通常只是她對形象指引的線索與模糊狀態的直覺反應,形態的組合與反差往往才是她著墨的重點。尤其是她那多彩卻不粉嫩,繽紛卻不耀眼的細緻與留白,讓人看得見她對細節的投入與執著。她以自己的方式再現對自然與生物觀察的歸結,也用自己的陶藝雕塑來詮釋內心對現實世界的感受與反饋。例如,狐狸在她的作品中有著輕盈的步伐,與神出鬼沒的姿態外,還有靈魂出竅的生命想像及神話印象。胡慧琴不會告訴你為什麼這樣做,但她總是會讓人看見,她就是會想到可以這樣做。她強調自己沒有什麼了不起的技術,但藏在她作品中那些有形無形的符號性形象,總是可以留給觀眾可深可淺,可純欣賞,也可以觸發思索的無窮想像。

 

 


時間的霉-長頸鹿(三件) 41x12x27cm

 

 


時間的霉-金獅  41x45x23cm


時間的霉-銀犀  48x53x29cm

 

 


平衡石-紅狐的愛斯於人   43x29x59cm


平衡石-北極兔  42x16x65cm

 

 


低鳴的世界輕輕湧動-甲蟲  57x34x20cm


時間的霉-花圈  27x30x15cm

 

 


    這次展出主要以「低鳴的世界輕輕湧動」、「平衡石」和「時間的霉」三個系列作品為主。其中「時間的霉」系列是自2015年起延續迄今,也是在微觀生命、死亡、存在、渺小與無限中衍生出來的宏觀視界與時間縮影。而在「平衡石」系列中則可以看到她對平衡與承載的巧妙詮釋,把看似無關的動物與物件透過組合關係,展現出平衡姿態的凝結瞬間,有一點點的詼諧,一點點趣味,也有多層次的意涵。例如,在〈平衡石—北極兔〉這件作品上,北極兔這個命名本身就有許多耐人尋味的想像,北極真的有兔子生存嗎?再從牠背上層疊的汽球來看,汽球如此之輕,卻在此用層層疊疊的方式來承載,似乎在諭示日常中看不見的輕而易舉,或許對平時想像不到的世界來說,都可能是層層累加的無形積累與負擔。雖然胡慧琴沒有對此多加詮釋,她始終把想像力置入作品與展覽中,把可能性留給觀眾去思考。只是,不管是兔子、熊還是狐狸,這些都是需要自然空間與生態保護的物種,平衡或許就是她對此宣告與提醒的警示吧!另外,本展主題「低鳴的世界輕輕湧動」,從展覽論述來看,她試圖透過水的語言來描述時間與生命之間,那輕柔的牽動關係。因此在這些系列作品上,除了以昆蟲為主體外,也鋪陳出更豐富的故事場景與關係連結。尤其在許多放大昆蟲的形體表面上,可以看到人形肢體的伸展與浮現,好似暗喻人類與昆蟲動物都一樣,必須依存在彼此間的觸發探索與互相影響下。海中的水如同陸地上的空氣,看似有距離的阻隔,卻在空氣與水之間無可避免的遙相呼應與輕輕湧動。再一次細膩地詮釋出,不管觀眾是否真的看不見或只是視而不見,卻依舊存在的創作脈絡。

 

 


展覽現場佈置

 


    最後從展覽的現場來看,這次展出特別添加許多透明氣泡球的布置,一方面營造出水中的意象,一方面也藉由透明氣泡球去映射出不同的視覺效果,讓每件作品彼此之間似乎都在縮影與對照下互相呼應,把輕輕湧動的低鳴世界化為無聲似有聲的環境氛圍。更在燈光投射的明暗中,也把胡慧琴那似顯若隱,盡在不言中的創作語彙,輕盈地突顯,淡然地浮現。或許創作本身不見得都有明顯的意義,但是創作總能讓我們可以隔空取物,使我們有機會把零碎而分散在時空裡的各種元素拼接在一起,成為提醒與改變的潛在能量,讓我們不至於靜默無聲,而是在低鳴的世界裡生生不息地輕輕湧動。

 



參觀資訊:

展期:2018.12/09-01/20
地點:富貴三義館
地址:苗栗縣三義鄉八股路館前三巷1-10

電話:037-870861 (參訪需電話預約)

 

布告欄
友多聞
top