台灣陶藝聚落
menu
首頁 識藝家泥舟土痕 ─ 梁家豪陶藝創作個展
泥舟土痕 ─ 梁家豪陶藝創作個展
簡政展
 
 
泥舟土痕─梁家豪陶藝創作個展 文圖/簡政展

 

空‧渡系列3  (局部)  黑色雕塑土、白瓷漿
 
 
化泥為舟,以土烙痕。偏好探討空間關係的梁家豪,本次個展展出的「空‧渡系列」是過去「過渡空間」概念的延伸,新作中大部分為黑白及單色系,藉由梭形和方形輪廓來表達器形,並透過化妝土和泥料的勾劃來表達線條與平面的轉折及延伸。此外,「光影」在這次創作中也是表述的重要,以壁掛的方式來呈現,不僅更能凸顯線條和色塊兩大元素的立體感,也可以順勢引導觀眾的欣賞視線,賦予陶藝在雕塑和繪畫上的不同觀看層次。
 

空‧渡系列4    雕塑土、紅色料、白瓷漿 24x24x22cm 過渡空間系列   雕塑土
   
   
空‧渡系列4  雕塑土、紅色料、白瓷漿 24x24x22cm 空‧渡系列1 雕塑土、紅色料、白瓷漿 24x26x20cm
 
 
    就作品整體而言,有別於過去以器形出入口和縫隙來探索空間游移的主題,梁家豪本次展出更著重在泥料區塊與線條上色的繪畫表現及空間對話上。每一件作品的創作概念雖然是一致的,但透過數量與群像的排列組合,一方面強化了傳達概念的印象,一方面也在作品跟作品之間營造出另一空間感,讓獨立或群體之間的差異,經由此延伸的過渡空間來抒發不同的想像。這也是梁家豪以靈活的排列配置,讓作品可以依循空間狀態找出最佳呼應關係。而單就每件作品來觀察,每件作品底部類似水管造形的支撐結構,成為作品形式的融合與脈絡要件,也讓這個結構在空間布局裡,不再只是不起眼的單純支撐功能,反而是創造空間狀態的重要關鍵。而作品以簡單的形色帶出層次豐富的質感表現,也將裡裡外外前前後後的空間視角都考慮在內,甚至是光影的呼應與角度的轉折扭曲,都成為他探討的空間內容之一。
 
空‧渡系列5(局部)  黑色雕塑土、白瓷漿 過渡空間系列  雕塑土
 
 
    梁家豪表示,在早年金工創作的經驗中,金工飾品從不只是裝飾配件,更是身體空間的延伸;陶藝創作亦然,不再只是一件獨立的作品,更是整體空間的分布與延伸。他強調自己試圖以一種繪畫表現方式來呈現陶藝雕塑,也嘗試去挑戰陶藝的本質,所以盡可能用單純的元素來詮釋千變萬化的視角與可能。
 
跟過往一樣,在這次展出中,他所欲表達的仍是一種簡約而不簡單的觀念思考。每件作品雖看似有「器」的型態,卻用「非器」的意含去表達。經過技法的洗鍊,媒材特性的研究與思維邏輯的探索,梁家豪在陶的技法和格局中,一直嘗試突破陶的拘束和窠臼。在似器非器之間,用器來體現不用之大器。為表達空間而論器,而非一般陶是為造器而製器。在現代藝術的緣起過程中,多少畫家曾試圖用二維空間的視角去展現三維空間的詮釋,但梁家豪卻是在陶藝的雕塑立體中,努力回溯二維平面的思考。看他的作品就像是賞析中國書法一般,重點其實不在於表面上的意義,而是整體的流暢感和空間對話的呼應關係。書法不限於「法」,他的陶藝也不拘於「藝」。一般而言,藝術創作珍貴之處在於強調它究竟有什麼,而梁家豪的陶藝創作則放眼在沒有什麼的收斂思考中。是空間的過渡,也是拏空的讓渡,或許越是隱匿簡約之深處,往往才更具值得被討論的深度。
 

空‧渡系列8  (局部)  黑色雕塑土、白瓷漿、金水
 
 
【參觀資訊】
泥舟土痕─梁家豪陶藝創作個展
展期:2018.3/10-04/08
地點:綻堂蒔光 三進藝術空間
地址:台北市大同區迪化街302號
      (捷運大橋頭站1號出口 步行5~10分鐘)
時間:10:00~18:00(週一公休)
電話:02-25501275
 

 

布告欄
友多聞
top