台灣陶藝聚落
menu
首頁 識藝家守土 ─ 林義傑創作個展
守土 ─ 林義傑創作個展
杜文田
 
青蛙仿木茶盅    16x16x8 cm
 
守土   ─ 林義傑創作個展 文圖/杜文田
 
「你喜歡的終將離去,厭惡的始終如影隨形。」這是林義傑從印度靈修大師克里希那穆提的話語中得著創作的啟示。他說唯有不斷地替陶藝找出口,讓作品的離開成為創作的動力,秉持熱情做不一樣的東西,創作之路才能前行。此次推出的個展以「守土」(手土)為題,創作自述中透露了他如何看待自己與陶土的關係:「所有的創作都從我的雙手開始;真正的道場,非山非林,不在絕景,在最煩躁的市場。真正的修行,無師無徒,只有自己。每一天都修正自己。」讓人感受他練就了一種透視陶藝生命的眼光,以及將藝術深植於生活的固執與勇氣。
 
      
魑魅魍魎系列 (綠) 單一    25x16x12 cm     魑魅魍魎系列(紅)單一  25x16x12 cm
 
以拉坯變形技法創作的青蛙與動物造型,唯妙唯肖,是林義傑創作上極具辨識度的作品。青蛙、豬、貓、怪獸等動物,被賦予了最具本性的寫實特色,卻有種讓人可親、可愛又莞爾的形象。他將自然中平凡無奇的生物報以日月恆常的琢磨,為萬物生靈賦予姿態,並且獨放個人藝術特色的異彩。
 

      
魑魅魍魎水紋茶倉    26x19x19 cm     諸事鴻運茶倉    22x12x12 cm
 
一隻看似蓄勢待發的青蛙,蹼趾彰顯有力地攀掛在仿木茶盅的邊緣,潤澤光滑的皮膚與粗曠的仿木表裡,形成質感的對比。這是林義傑在釉彩掌控上的魔法,同時還搭配他個人獨特的幽默感,在造型上讓茶水能從青蛙嘴裡出來。用木灰釉加鐵釉以單一掛釉的方式,燒出蟾蜍的疣狀肌理,並為一隻隻的怪獸黏上獠牙,讓其中這些魑魅魍魎鎮守在茶倉上。青蛙、蟾蜍、小豬、甚至精靈怪獸,都跳上了日常生活中的茶器,牠們介入人間,也成了人間的代言者與象徵媒介,作者可以透過牠們述說寓言與故事。青蛙的奮力、蟾蜍的禪定、小豬的憨然自得;大口大肚的獠牙精靈卻有著逗趣的表情,彷彿暗諷人類的貪與癡。
「做茶器具的陶人得懂茶」,林義傑以宜興朱泥壺為假想敵,探索茶壺。從土的酸鹼值與茶的關係以及壺體燒結溫度對茶湯的影響研究起,延伸至以三彎造型壺嘴達致絕佳斷水功能;又整體設想品茗的意境,化山水風景為茶盤,湖面荷葉為壺承。展中一組由數十個小屋與水盤綿延而成的迷你地景創作,是作者從遊歷江南的景緻印象中萃取的感動記憶,讓江南水上人家隱沒於氤雲霧氣的風光,透過他的釉彩魔法,隔過時空躍然眼前。
 

   
禪定蓋頂側把茶壺     24x22x16 cm 折服山水茶盤    38x28x9 cm
 
 
【展覽資訊】
守土-林義傑陶藝個展
展期:2018.3/31-5/29
地點:74 Art Center 
地址:台中市北屯區環中東路二段597號
電話:04-24363385


 

布告欄
友多聞
top