台灣陶藝聚落
menu
首頁 識藝家生存來自於多樣性的分享與激勵 ─ 五行創藝設計工作室
生存來自於多樣性的分享與激勵 ─ 五行創藝設計工作室
簡政展
 
五行創藝工作室展示區(淡水)
 
生存來自於多樣性的分享與激勵─五行創藝 採訪撰文/簡政展  策展評論人
 

 
 
 










     受訪者/鞏文宜 
     陶藝家、五行創藝負責人
 
 
 
2004年於新北市鶯歌區「三鶯之心」園區的公共藝術〈走泥〉
 
 
2007年台北市立動物園推廣教育活動牆公共藝術設置〈搶救地球活動〉
 
 
2012年桃園國際機場第一航廈候機室改造合作案〈轉動全世界〉

 
    成立於2006年的「五行創藝」,是由陶藝家鞏文宜所發起組成的一個以陶瓷媒材為主的聯合團隊與行銷平台。「五行創藝」除了承接公共工程的藝術建置案與自製生活工藝產品開發外,較為人所知的是於松菸文創園區中,與誠品集團合作設立的教學互動分享空間。
 
 
落實產學合作的人才培育

    過去鞏文宜也曾經想過開設一間單純的陶藝工作室,或以教職為目標,逐步發展自己的陶藝創作事業,但數年後發覺,取得教職並無法有更大的發展空間,反而可能因教職與年紀增長而阻礙理想;另外,雖然目前仍有許多個人陶藝工作室存在,但單純以工作室教學和賣作品為生,也容易越來越處於競爭弱勢。因此,他在大學兼課時期即開始培養未來的合作夥伴,吸收有志者成為團隊之一,除了引導他們技術上的精進,也讓他們確實參與品牌營運與公共藝術製作案的執行。從學生時代起就落實「產學合作」,同時也不忘鼓勵他們持續利用零碎時間與資源進行個人創作,讓他們從兼顧現實的層面逐漸去思考未來的創作方向與經營模式。
 
 
五行創藝陶藝工坊
 
 
陶藝工坊中陶藝家示範活動
 
 
陶藝工坊於2018年的「小小職人」體驗活動

 
 
激發企圖心的團隊作戰思維

    回顧從學生時代初學陶藝到組成團隊後的創業之路,鞏文宜認為做陶不只要精準掌握技術、技巧,對趨勢發展有所覺察,及磨練辨識風格與特點,否則容易流於知其然而不知所以然、看到卻不一定知道的侷限中。唯有先認識環境,體認趨勢,才能定位自己的特色與方向。隨著現實世界的演變,當前除了學生學習做陶的觀念要改變外,老師指導學生與培訓助手的模式也亟需更新。過往個人英雄主義的領導風格,已逐漸轉換成團隊作戰思維;學徒式帶領的教學關係,也被激勵式的扶植關係逐漸取代。現在的學生自主意識提升,不再如過往以協助師長為策略,從中歷練、潛心練習,而是期待能在短暫的實習與磨練過後即可獨當一面。這樣的企圖心原本並非壞事,但卻往往缺乏厚實的技藝基礎與人脈資源,常有挫折、容易失敗。鞏文宜以「五行創藝」為名來組建團隊,而非用個人之名,即是想有所調整與改變。透過團隊,每個做陶的夥伴可以在這裡取得資源與學習的管道,以及自我突破與表現的平台,也可以自由地選擇離開去獨立發展,未來也還是團隊可信賴的合作夥伴。期待走出一種能夠因應時代變遷的陶藝創作與營運模式,也灑下當他退休時團隊能持續納才與經營的種子。
 
 
五行創藝工作室中實習生工作講解
 

   
實習生學習實況 工作室燒窯區
 
從賣結果到賣過程的主動出擊

    五行創藝會從代工生產走到獨立品牌研發與自製,其實也是因應環境而來。當產品市價沒空間上漲,而成本造價卻不斷上漲時,只好自己想辦法來承擔,也就迫切需要開發新的市場。此時團隊就要轉變方向,在既有的基礎之上開拓新局。雖然目前團隊成員在製作上已逐漸成熟,但在接案洽談和宣傳行銷上仍有許多需要磨練之處。所以五行創藝近年來積極展開各種異業結盟,並推動品牌營運的多樣性,以創造更多市場與可能性。另外,也積極規劃一系列教育推廣活動,化被動為主動,讓消費者從親身參與中認識陶瓷製作,進而購買與認知產品的價值與技藝,讓陶瓷工藝的價值觀從擁有成品逐步轉化為體驗分享。
 
 
五行創藝品牌商品「一個人的幸福」
 
 
五行創藝品牌商品「三葉樹」
 

用難以複製的優勢面對變動的趨勢
    鞏文宜強調,創業不可能始終一帆風順,其中種種的風險與不順利,現在回頭看都是驅使他不斷適應與改變的動力。如今多元的經營方式,更是因為早就無法在既有的模式中存活與延續,是故,在與誠品集團合作的過程中,他說服了誠品創辦人與他合資,首次在國內的百貨賣場中,依循消防法規的要求,共同投資規畫出一個可供分享體驗的陶瓷與玻璃藝術創作工坊。這對當時的五行創藝與誠品來說都是一次冒險與創舉,即使到今日,仍然是一件不容易達成的任務。這就是鞏文宜口中所謂的長期規畫與視野,要別人看得到卻難以複製,不只是產品或技術上,更是一開始規劃就期待能更貼近人心的態度與氛圍。此合作機制讓他有優勢,不再讓專業只是單純地依賴合約來保障,而是在不斷變動的趨勢中,把門檻拉高、將差異價質提升,也許短期內不一定能賺錢、回本,但維持基本與永續的條件卻能夠更鞏固。
 

   
五行創藝品牌商品「共湯」 五行創藝品牌商品「湯趣」
 
建立跨越限制的整合資源交流平台

    展望未來,當前最大的危機在於陶藝市場漸趨萎縮,維繫創作的資源越來越少,所以更不能只依賴眼前的獲益。因此未來的發展,一是持續觀察整體趨勢,提供資源技術平台的合作機制,吸引獨立個人或團體合作,共享資源,創造聯盟的常態競爭優勢與彈性;二是在投資大陸的趨勢中不盲從,設法將視野轉化為說服對岸投資台灣的契機,不僅營造可發展的陶瓷創作環境,也持續扶植人才與技術進修的機會。從自給自足的角度去創設出一個可務實承接任務,又能跨越限制、解決問題,並提升效益且實際接軌產能的工藝資源整合中心或平台,不再只是流於口號與意識形態的預算執行單位。
 
透過資源合作,共享規模市場

    鞏文宜表示,五行創藝在聯盟策略所面臨的問題型態,有時難度不在於如何銷售,而是合作單位所產出的陶藝商品上架後,往往無法在通路平台上維持穩定的供貨需求。小規模生產的特色雖創造了賣點,但遇到大規模的商業需求時,就經常只能選擇放棄。自侷限中迫於現實,只能讓小者恆小,個人規模始終只能維持在個人產能的微量產出上。因此,未來鞏文宜期待能夠協助平台整合,讓有優勢的合作夥伴持續展現個人特色之外,也能透過資源共享的機制來解決推廣與擴張的實際問題。例如代理進口台灣較稀缺的陶瓷土,一來解決自己團隊的需求,二來也分享給有需求的人,營造更好的整體創作環境。
 
 
五行創藝品牌商品「渴望蓋杯
 
沒有退路,才能創造出路

    未來五行創藝不需要變得更龐大,而是要把陶藝環境,甚至是整體工藝環境的聯結變得更強大,營造出共榮求存的專業承擔與開放態度。對鞏文宜來說,創作即是在有限資源中,尋求無限的可能,可能的資源協助,可能的合作方式,與可能的生存方式。適時地承擔風險也是對自我能力的一種自信心,承擔責任更是對未來規畫的肯定與交代。對很多人來說,生存常常是一種妥協,但有能力的人,生存更是一種取捨。有視野才能夠選擇,什麼都沒有的創作往往就沒有取捨與選擇。鞏文宜與五行創藝的陶藝創業之路,正因為意識到沒有退路,所以才能在分享與激勵的多樣性中不斷找尋出路。
 
 

 

布告欄
友多聞
top