台灣陶藝聚落
menu
首頁 識藝家陶冶性靈的有為大器 ─ 小陶器採訪
陶冶性靈的有為大器 ─ 小陶器採訪
簡政展
 
 
陶冶性靈的有為大器─小陶器採訪 撰文/簡政展  策展評論人
 
       
受訪者/ 金金&鏡子  陶藝家、小陶器負責人
 

因緣俱足下的分工合作與創業夥伴
 
說起「小陶器」創立以來的點滴,負責人金金和鏡子兩人從創業之初,就滿是理念的堅持和手做的決心,一路至今,其志未改地走過七個年頭。原本就喜歡創作實用陶,並經常以自然花草意象作為表面構圖裝飾的鏡子認為,純粹抽象性的創作對自己來說比較難以發揮,為了能在藝術的追求中,更加貼合實際使用的設計思維,她選擇進入國立台灣藝術大學工藝設計所就讀。而在進入研究所之前從未接觸過陶瓷領域的金金,則是直到考取同一系所之後,才決定轉以陶瓷為創作媒材。此時班上唯一以陶瓷創作設計為主的同學鏡子,也就因緣際會成為她最好的貼身指導老師。在求學過程中,金金經過大量的練習,以及與鏡子不斷地磨合後,兩人逐漸發展出由金金負責製作坯體,再交給鏡子接手繪製器皿表面的合作模式。由於她們既是同班同學,又同樣是熱愛手工實作的創作夥伴,在找到各自能發揮專長的位置後,便開始拿出自己的手作陶成品到創意市集裡擺攤,嘗試走入市場去面對消費者的直接反應。當兩人逐漸成為彼此創作上不可或缺的另一半後,共同創業便順其自然地成為因緣俱足下的努力方向。
    具備三重身分的金金與鏡子兩人,是同學、入門的師徒,更是在事業上休戚與共。具備溝通默契的她們,每當遇到衝突與意見不合的時候,總能先放下情緒感受,把分歧之處做利弊得失的分析,理性決定優先順序與處理方式。她們明白夥伴間難免會出現意見分歧的時候,事情不能只用單純的好壞對錯來思考,對事不對人的態度很重要。所謂的默契,就是一起承擔一起更好,相信「有妳會更好」。從溝通協調中相互理解,找出兩人都能接受與承擔的結果,釐清專長與分工,然後就專注而放心地全力發揮自己的能量。在這樣的共識基礎下,兩人持續找各種機會來營造出屬於她們風格的「小陶器」。

在平凡與雷同中展現與眾不同的氣質

    「小陶器」創業的初期,她們選擇申請文化部的圓夢計畫,並利用學校的工坊申請機制,找到了最開始的創業基礎。金金表示,當初申請文建會創業補助雖然直到第二次申請才核准通過,補助金額的多寡不是重點,兩人的計畫和夢想獲得支持與肯定,才是讓她們勇敢往前跨出一大步的動力。
    「花若盛開,蝴蝶自來」,以自己的速度經營「小陶器」的兩人,悄悄地演繹著這激勵人心的諺語。她們認為市集擺攤對創業新人而言是接觸消費者的經驗與機會,她們的心得是,不是要做得跟他人不一樣或很特別而已,真正買家雙眼是雪亮的,他們總能在一片看似雷同中,專注於真正的精緻和價值。

 
 
小陶器商品─粉色系作品
 

   「小陶器」追求的並非標新立異的特殊性,而是如何在看似平凡與雷同中呈現與眾不同的氣質;是依循自己的脈絡和風格,進行自我的演化與創新。工藝商品的價值不應該只是取決於一般商品的市場價格,更應該關注的是作品的使用功能與保存價值。所以「小陶器」的實用器皿重視消費者使用的每個細節,例如觸感、重量、握把的舒適性,以及實際使用的搭配性和視覺感受等。
 
 
小陶器系列商品─白釉小筷碟
 

 
    由於從一開始在製作上就特別講究各方面的精緻性,這讓鏡子和金金對作品的品質有著近乎龜毛的挑剔。因為這樣自然流露的專注態度與自我要求,兩人甚至常常針對前來「小陶器」的消費者做顧客分析與討論,期待藉由了解需求去改良設計,更加貼近目標消費族群的使用習慣。將「小陶器」營造出一種「完整而俐落,清新且精巧」的品牌印象,以及「簡約而不簡單,輕便而不隨便」的作品價值。

強調使用與生活的人性溫度與體驗感受
 

   
大好青空市集活動 小陶器於新光三樂百貨參與的短期展出活動
 
 
    在實際營運上,「小陶器」認為要提升手作陶瓷商品的價值,除了品質外,更要不斷地嘗試找出適合自己狀況的銷售模式。「小陶器」發現有別於寄售模式的市集擺攤,如能在佈置與系列呈現上,突顯作品使用調性與情境感受,往往能讓作品得到青睞與好感,便能獲得更多的關注。不論是租用場地展售或設置網頁來推廣,使用情境照片來呈現商品,強調商品在生活中被使用的人性溫度,讓消費者想像這樣的感受與體驗,更能將喜歡延伸為購買的動機。而妥善利用網路平台則讓消費者方便接觸與選購商品,並能因應客製需求,即時線上討論,以及後續追蹤消費者購買後的回饋與反應,如此才能強化消費的需求與認同。
 

   
小陶器商品─黑化妝花器 小陶器熱賣商品─蝴蝶結彩繪杯
 
 
    目前購買「小陶器」的族群,主要以年輕都會女性的母親角色居多,除了外形、尺寸與分量外,耐用與氛圍則是更被在意的重點。因此在開發產品時,「小陶器」就會因應這群消費者的需求進行應變調整,以更細緻與輕盈的瓷土及釉藥配比,來替代陶土的質感與吸水性,使「小陶器」能夠為每個家庭的生活帶來溫暖與柔和的潤澤屬性。

成為幫助異業加值的好夥伴

  創業不能夠急於求成,也不能夠短視近利。「小陶器」從創業至今,雖說不上順風順水、無風無浪,但總在踏實的自我要求與磨練中,一步一步找到獲利生存的永續之道,對於能一直受到消費者喜愛、關注追蹤並持續購買,心懷感謝。未來的「小陶器」除了會持續每年開發新產品並進行展售發表外,目前也正在進行異業合作的品牌開發。不論是與茶行或咖啡品牌進行合作,她們都自詡能從產品本身之外的歷史脈絡切入,開創出不同主題與客群導向的商品,而不僅只是達成合作方的需求而已。這個目標很簡單卻也很花功夫,鏡子和金金要將「小陶器」塑造成幫助異業加值的好夥伴,也讓「使用」小陶器成為一種享受生活的習慣。
 
 
工坊教學課程
 
    近期她們也與工藝設計中心合作,逐步接受主動探詢的陶藝教學課程安排。由於創業以來一直無暇投入教學的範疇,更不想如其他創業者透過陶藝教學來經營一批固定的追隨者。教學對她們的意義是奠基於意見的溝通與互動。兩人始終相信,重點不在於人多、量大或規模擴張,而應該是質好而深入後的永續。金金與鏡子創業至今一直都很享受親手創作的工作方式,除了考量工作效率而些微調整外,每一個步驟都扎實地把生活實用陶當作藝術品來堅持與思考,要將美感從掌心,有溫度地傳遞出去,帶入日常生活中,沒有距離。

奠基於誠信的責任與信賴

    兩位創業者在訪談之中不斷提及對未來計畫「準備」的進度與展望,以及自身想要進行的調整方案。「誠信」是這些計畫與她們信念的根基,奠基於誠信價值而生根的,是更有責任感與帶給他人信賴感。相信這樣的微型創業或許不一定能在短時間內承載住一個巨大的商業模式,但卻能撐起一個保有信念與生存基礎的永續未來。
    「小陶器」的成功,除了自身努力耕耘外,那內斂而不張揚的色系與質感,也為慢活與品味的節奏帶來最佳的註解,更順應時下簡約設計潮流中的生活品味與居家風格。那多一分則繁瑣,少一分則空泛的產品調性,讓裝飾性的點綴效果稱職地陪襯與呼應,為食物與環境的主體性增色而不搶鏡。「小陶器」從不只有志小的淘氣,有的更是小大由之,陶冶性靈的有為大器。
 
 
小陶器異業合作開發商品─ joco latte訂製咖啡用具
 

 

布告欄
友多聞
top